默认搜索
当前位置:主页 > 国际信息 > 正文
  • BP未来业务天平将向天然气倾斜
  • 日期:2017-04-11   点击:次   字体:[ ]
    3月15日,在与中国三大石油公司高层的车轮会谈间歇,BP全球执行副总裁戴尚亚特意抽出1小时的午餐时间,与中国媒体分享了这家常年在“世界500强”榜单中排名前十的油气巨擘全新的战略思考。值得注意的是,戴尚亚此次访华的时间节点,恰逢BP高调发布以“回归增长”为核心的五年战略规划,而在舆论看来,这也意味着BP彻底走出2010年墨湾事故阴影,正式回归增长轨道。 
    挥别墨湾,回归增长
    过去6年来,墨湾事故的后续处理一直是牵制BP战略发展的消极因素。公开数据显示,2010年以来,在大幅优化、调整业务组合的背景下,BP已累计剥离了750亿美元资产,这些行动都与墨湾事故有着直接或间接关系。
    戴尚亚告诉《中国能源报》记者,BP此时发布强调有质量、有价值“增长”的五年战略规划,既是公司的例行动作,同时也意味着BP已能够可靠地估算与墨湾事故相关的所有剩余重要负债。“因此我们可以更加清楚地展望未来,进而更加清楚地描述我们未来的发展方向。”
    在此背景下,BP在五年战略规划中强调,接下来的五年,公司上、下游两大业务板块将实现运营现金流大幅增长,其中上游业务板块的增长预期将来自于“一系列主要的、高利润项目的启动”,下游业务板块的增长将主要来自于强劲的以销售为导向的业务增长。
    对此,据戴尚亚透露,今年BP将启动7个项目,这意味着2017年将成为BP有史以来启动项目最多的一年。“今年我们在项目上的投资是8800万人工小时/天,5年前的数字是800万人工小时/天,这是一个巨大的增长。”
    戴尚亚告诉记者,2016年和2017年投产的项目将在今年底为BP带来日均50万桶油当量的产能增量。按照五年战略规划提出的目标,这个数字到2021年将进一步增至100万桶/日。
    天然气先行,中国很重要
    在BP现有的全球业务框架中,石油和天然气资产各占一半,但戴尚亚告诉记者,BP未来的业务天平将向天然气倾斜。“天然气资产占比到2020年将增至60%,石油则将相应降至40%。”
    戴尚亚话音未落,BP即于3月27日宣布在埃及港口城市达米埃塔(Damietta)以北60英里处的Qattameya区块斩获重大天然气发现,BP集团首席执行官戴德立评价称,这个最新的天然气大发现足以证明尼罗河三角洲区域拥有世界级的天然气储量。
    值得注意的是,作为一家传统的国际石油公司,BP在持续发力油气核心业务的同时,也在战略布局替代能源产业。在戴尚亚看来,可再生能源未来20年的发展速度将快于其他能源细分行业,但不会成为主导性的能源产品,预计到2035年,可再生能源在全球能源结构中的占比将达10%至15%。在此背景下,BP已有所行动,特别是在生物燃料和风电两块业务领域的员工规模已达8000人,且都已实现盈利。
    与此同时,戴尚亚在采访中多次强调了中国对于BP的重要性。事实上,自1973年进入中国以来,中国始终是BP的重要市场和合作伙伴。2015年,中国国家主席习近平访问英国,期间包括中石油在内的数家中国能源企业与BP签署了多项战略合作协议,中英关系也随之快速升温。
    在国内油气下游领域,截至目前,BP与中石油、中石化共计建立了超过740座双品牌加油站,每天服务近40万名客户,日销汽柴油超过1200万升;BP位于珠海的PTA旗舰工厂,是中国乃至全球效率最高、产量最大的PTA生产厂之一。在上游领域,BP去年同中石油就四川内江-大足和荣昌北两个页岩气区块签署了产品分成合同。据戴尚亚透露,目前双方已经按规划进度完成了区块的地震测量。
    展望未来,戴尚亚认为能源仍将是一个增长型的行业。“今后20年能源市场的需求将会增长30%,而中国未来20年间经济将实现持续增长,由此导致的能源需求将会增长47%左右,其中石油需求将增长61%,天然气需求增幅将达183%,可再生能源由于基数较小,将会实现695%的增长。”

------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 马来西亚议员提议被强奸者嫁给嫌犯:至少她们有了丈夫
  • 日本和歌山三头大熊猫将前往中国 动物园将送别
  • 马德里动物园的大熊猫“竹莉娜”首次与观众正式见面
  • 英外相向俄发“最后通牒”:俄军从叙利亚撤出
  • “民粹主义”不是欧洲问题的解决之道
  • 希拉里卷土重来返公众视野 英媒:正中特朗普下怀
  • 正常业务 克里姆林宫否认特朗普女婿“通俄”
  • 欧洲:瑞典恐袭又添安全阴影
  • BP未来业务天平将向天然气倾斜
  • 美联航华裔乘客遭强行拖拽下机 涉事警员被停职
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    票价 用人 俄罗斯 登山 污染源 安县 周笔畅 机关 澳门 付钱 索尔 大熊猫 战警 还是 清单 安全生产 忠实 抗战 爸爸 颁发 德国 公安 海军陆战 缅甸 资本 影帝 共享 参加 分队 候选 陈伟 同期 互动 绿地 肯尼亚 离子 先生 经纪人 该剧 分享 联合 生产 货物 症状 足球 知识产权 小孩 中国 爵士 员工 空间 贬值 邀请 跌停 京津 上海金 孙俪 小学 开行 才能 免费 结果 犯罪 事件 婴儿 水田 水电站 昨日 朝鲜 影片 精神 局势 广州市 部门 万科 计划 仙女 创新 跑鞋 奥运会 万亿 开展 拉面 为什么 重点项目 执法 广东 世界 借贷 这个 呼和浩特 全面