默认搜索
当前位置:主页 > 经济观察 > 正文
  • 山东经济“出口”转向“内需” 增强消费拉动力
  • 日期:2019-11-18   点击:次   字体:[ ]

  2019年前三季度,山东省社会消费品零售总额增长6.7%,最终消费支出对经济增长的贡献率达到60.6%,同比提高6.4个百分点。消费作为拉动经济增长的重要引擎,其支撑促进作用愈加明显。

  目前,山东省经济发展正由“出口导向”转向“内需拉动”,不管是着眼当前全力冲刺四季度,还是放眼长远推动全省经济长期向好发展,从供给侧和需求侧两端发力,在消费领域着力挖潜激活,加快塑造山东省内需驱动型经济新优势都具有极其重要的意义。

  抓住消费升级机遇,促实体商业转型升级

  家住济南东部的市民朱莉对9月28日华润万象城开业当天的景象记忆犹新,“每一层都聚满了人”。据统计,万象城当日客流量突破30万,开业五日销售额破亿元,“十一”假期,万象城的“逛、吃攻略”在诸多济南人的朋友圈刷屏,彰显了网络消费冲击下城市综合体的旺盛生机。

  在消费升级的背景下,实体商业发展迎来新机遇。2016年8月停业的青岛阳光百货业态升级后预计于今年12月重新开业,以“双招双引”为统领,青岛推动引进了41个商业新业态新模式项目,预计开业后增加销售额15亿元以上。省商务厅的统计数据显示,1—9月,山东省重点联系的50家实体零售企业中,37家实现销售额增长,31家企业实现销售额、净利润同步增长。

  商业步行街一直是城市居民消费的主战场,也是拉动区域经济发展的强力引擎。新形势下,山东省步行街改造提升试点已经开启,记者从省商务厅获悉,山东省已确定济南泉城路、宽厚里,青岛台东三路、即墨古城,台儿庄大衙门街等12条步行街为首批省级步行街改造提升试点街区,将不断加大投入力度,完善街区功能,丰富营销手段。

  在日前于济南举办的“2019中国(济南)商业街区行业年会暨智慧商街发展经验交流会”上,泉城路被授予“智慧商街(试点)”称号。“商业街改造要结合实际、因地制宜、突出特色、促进升级,实现‘商旅文’产业的融合发展。”中国步行商业街工作委员会主任韩健徽表示,随着大数据、人工智能、5G等新兴技术的广泛应用,传统的商业街区将向智慧商街发展,利用“互联网+”对商业街区赋能将是必然趋势。

  山东省发展改革委二级巡视员宋伟介绍,随着城乡居民增收加快,消费环境不断改善,山东省消费升级步伐加快。从消费供给侧发力,山东省将进一步研究制定步行街改造提升、促进夜间消费等政策措施。

  加大老旧小区改造力度,保民生促消费

  最近一段时间,济南市历下区燕山小区南区内的17幢楼正在进行外墙保温改造和乳胶漆粉刷,施工人员在尽量不影响居民日常生活的前提下紧张赶工。据现场负责人介绍,工程计划完成时间为11月15日。

  今年7月底,省政府出台《关于大力拓展消费市场加快塑造内需驱动型经济新优势的意见》,聚焦十二项重点任务,着力培育消费热点、优化消费供给。其中,“加大城市老旧小区改造提升力度”作为巩固提升住房消费的重要措施被提出。

  “当年任务当年完成,今年淄博计划改造的40个老旧小区项目,目前除三四个在收尾外,其他都已完成。”淄博市住建局社区综合治理办公室科长王钧介绍。在此前的2016年-2018年,淄博利用三年时间对1995年以前建成的老旧小区进行整治改造,总投资19.4亿元,共完成整治改造项目268个,改造面积1560万平方米,改造户数19.5万户。

  近几年淄博的实践让王钧深有感触:“老旧小区改造既能拉动有效投资,又能促进就业增收。而且,小区整体环境的改善能带动一部分居民进行自发的室内改造装修。同时,老旧小区改造完成后,我们推动对原来的失管小区进行了物业全覆盖,一方面维护改造成果,一方面给小区居民做好服务。”

  “2019年列入省计划的老旧小区共935个、1841万平方米,涉及居民21.6万户,到9月底已开工736个、1502万平方米,涉及居民17.8万户,按户数计开工率82.4%,完成投资8.6亿元。”省住建厅相关工作人员介绍。据了解,山东省老旧小区改造的力度下一步将进一步加大,除改造小区水电气路和光纤等外,有条件的还将加装电梯、配建停车设施,将社区医疗、养老、家政等生活设施一并纳入改造范围。

  细化措施,全面塑造内需驱动型经济新优势

  当前已进入加速培育消费型社会的新阶段,庞大的消费市场,既是经济转型升级的强大引擎和巨大潜能所在,也是满足人民对美好生活需要的直接体现。省宏观经济研究院副院长高福一认为,山东作为人口大省、消费大省,居民消费潜力巨大,对经济增长的持续拉动作用尚未充分凸显出来。

  按照《关于大力拓展消费市场加快塑造内需驱动型经济新优势的意见》,省发展改革委等多部门逐条逐项进行研究,提出了65个方面92条具体落实措施。“每一条举措都明确了牵头部门和完成时限。”省发展改革委法规处副处长王祎介绍。以“扩大医养结合示范先行区范围”重点任务为例,省卫生健康委将在2020年年底前,将范围扩大到12个左右的市、120个左右的县、1200个左右的乡镇。

  在高福一看来,医疗健康、家政服务、文化旅游等新一代消费热点,是四季度乃至今后消费需求挖掘激活的潜力所在。“下月起至明年1月,烟台蓬莱阁、威海刘公岛等19个景区门票将陆续降价,其中刘公岛景区与定远舰进行整合,降幅达50%,目的是通过价格杠杆释放旅游经济新动力,推动山东旅游经济快速发展,进一步扩大服务消费。”省发展改革委成本调查监审处调研员邓世亮介绍。

  以塑造长远发展优势为着力点,在激发市场主体投资和创新活力方面,山东省还提出了建立向民间资本推介项目长效机制、搭建全省中小企业隐形冠军数据库、制定瞪羚企业高质量发展规划等具体举措。其中,制定加大社会资本及高端人才科技研发转化激励力度的实施细则被看作含金量最高的措施。“今年年底前,省财政厅、省科技厅将完成细则的制定。”王祎说。(赵小菊 杜文景)(完)



------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 自动驾驶如何“弯道超车”
  • 中新互联互通项目实现跨境融资近45亿美元
  • 冠群驰骋举办春季媒体见面会 以合规发展促金融创新
  • 六险二金引发热议 青岛早有政策出台并实施
  • 沪股通净流入15.92亿 深股通净流入14.64亿
  • 全球农化巨头先正达:担忧美单边贸易保护措施,支持自由贸易
  • 侨外:财富被中国房产套牢!资产配置功课你真的做足了么?
  • 一招妙棋?贾跃亭狠心把甘薇推向风口浪尖
  • 滴滴创始人程维:智慧交通有望把城市拥堵降低20%
  • 中国五金博览会:科技与互联网揭开国际合作新篇章
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    合伙 唐宁 梅子 全网 单位 郑板桥 梅婷 圆桌 零部 灰姑 可可西里 脊柱 栽植 即位 占地面 同性 苹果树 起飞 嬉戏 替代 辅食 利群 燕山 祖庙 立刻 干洗店 挺进 追悼 隔壁 论文 扣扣 军部 股指 佣金 推出 杂志社 羊城晚报 孩子 国际贸易 悦达 警车 青岛市 昆虫 恶鬼 商业保 荷塘 检修 共和 新快报 中百 格鲁 蓄水 产房 脚下 好记 各县 民族文化 宝座 菜市场 头饰 绝活 过敏 练练 我家 盘子 用户数 托运 挑选 轻型 护卫 偶尔 遗存 支柱 未婚夫 小将 白鹿 中国人民解放军 国家卫生 尘土 登场 卢卡斯 拿走 家住 园林绿化 治安管理 脖子 院校 潜江 较大 听听 挑战 老房子 质量安全 学术 中国电 金三角