默认搜索
当前位置:主页 > 社会万象 > 正文
  • 男子持刀致人身亡后逃亡22年 落网时已不会写自己真名
  • 日期:2019-11-18   点击:次   字体:[ ]

  持刀致人身亡后逃亡22年

  落入法网时他已不会写自己真名

黄陂检查站民警拦下陈某伟所在车辆时监控截图

  通讯员周剑波

  从21岁到43岁,躲在编造的假名之下,他做过面粉厂的搬运工,也做过烧烤店的烤肉汉,从来只做零散帮工,从不轻易将证件示人,女儿已经17岁了,可他一直没领结婚证,爱人问起时一直以各种理由搪塞。等了22年,这一晚,他被民警一眼看出身份证“图人不符”,深藏22年的“秘密”终于大白。4日,记者获悉,备受煎熬22年的他已被批准逮捕,即将移送起诉。

  “扭捏”吸毒男身份成谜

  10月11日凌晨1时,黄陂区新河桥检查站的民警在武麻高速青龙收费站设卡盘查。一辆白色轿车缓缓驶近,车上坐了四名男子,其中一人一见民警神色就有些躲闪,车上四人迅速被带回检查站详细查验。

  四人里竟有三人有吸毒、贩毒史,现场尿检后,这三名男子均配合完成,剩下的那一人极其不配合。民警张恒记得,此人正是坐在车内神色躲闪的那人,自称名叫“彭某”,他抗拒一阵后终于耐不住民警的工作,接受检验后的结果显示,四人里只有“彭某”当日尿检结果呈阳性。

  张恒在与“彭某”的“拉锯战”里留意到:“彭某”报出的身份证号和名字虽然无误,但公安信息系统里的“彭某”照片与他眼前的男子的长相并不相似。因此,将“彭某”移交给武湖派出所时,他特别嘱咐,“仔细查查身份”。

  细心民警深入追查戳穿假相

  武湖派出所民警方奎是个细心人,他见“彭某”的情绪极为不安,民警反复追问他的家庭住址、家庭成员和家庭情况,他说得都不错,但继续追问“父母多大年龄”“女儿生日哪天”,“彭某”又支支吾吾,显然并不清楚。

  当问及身份证照片为何“大变样”时,“彭某”甚至自称“吸毒太久才变了像貌”,更令方奎感觉十分反常。“第一次被警方逮住吸毒却主动承认已经吸毒多年,这种人真是寥寥无几,当时就觉得太奇怪了。”4日民警方奎在接受记者采访时说。

  民警让“彭某”与家人联系,可拿出手机发现他的通讯录里仅有5个人,且都只有手机号码,并未标注姓名,更显“有鬼”。“彭某”此时仍一口咬定这就是自己的真实身份,因办案时间限制,当日武湖派出所依法将他作为吸毒人员治安拘留10日。

  人拘留了,并未松懈的方奎迅速联系上“彭某”户籍所在地的湖北罗田警方,并在对方协助下联系上“彭某”的家属,很快确认,“彭某”近期一直呆在罗田并未来武汉。

  用假名生活22年,已不会写自己真名

  10月21日,“彭某”拘留期满,方奎又将他带回派出所讯问。面对证据,“彭某”此时改口自称名叫“陈某”,宜昌人,可查询后民警发现查无此人,再追问时,他又说自己真名是“陈某伟”是十堰人,可说出的出生日期、身份证号又与核查结果不符。

  在民警反复追问与劝说后,他终于开口说出真相:陈某伟的确是他的真名,1997年夏天,他在老家十堰竹山县打牌时与牌友田某发生口角后,持刀将田某捅伤致死后潜逃,就再未用过自己的真名。

  据陈某伟向民警回忆,当年他曾在一家面粉厂当搬运工,后来又到烧烤摊上打零工,他一直用着“陈某”这个假名,家里的银行卡、女儿的户口都是爱人去办理。爱人从不见他提起“宜昌老家”,问及家中亲人他也都是说没有,平日里遇到身穿公安、工商制服的工作人员,他总是悄悄避开,从不正面接触。不仅如此,他还默默记下爱人弟弟“彭某”的身份证号码,这也正是最初他所说出的身份。

  说出一切的陈某伟神情无比放松,做完笔录的那一刻,他持笔写下22年来没有用过的那个名字,告诉民警,“我都不会写自己的名字了”。他表示,感谢民警,终于让他漫长的煎熬结束了。

  记者夏奕 通讯员周剑波 黄丹



------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 昆明晋宁施工冲突8死18伤案将重审 此前多人死刑
  • 走秀网CEO被抓 原因竟然是走私
  • 外卖骑手爬楼送餐还得帮丢垃圾:感觉不太尊重人
  • 京津冀联动开展环境执法
  • 超生女婴32年前被抱走 亲生父母:只要她过得好就行
  • 小熊猫嘟嘟拍写真 可爱的样子好萌
  • 浙江宁波市江北区突发爆炸 有群众受伤多个小区受影响
  • 七旬老人街头昏倒 两年轻姑娘轮流做人工呼吸施救
  • 加了这么多特技,还是演不好孙悟空
  • 老人在敬老院腿脚生蛆,谁之过?
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    原始森林 绿豆汤 橡木 女演 古籍 上个世纪 抚养 农业发展 越来 标语 监制 壁纸 买车 哈维 伊藤 守候 历险记 福州大学 出货 水质 高级人民法院 买入 会理 全会 商务活动 蜡烛 妊娠期 十国 兼顾 大叫 住房贷款 面子 混乱 凸起 主事 科研项目 善后 熟食 落成 滢滢 左路 展品 角色 火山 小吴 方程 交流 二楼 监察 层次 蔡健 拉里 宝丽 金刀 广播电 来时 多元 马来 孕期 偿还 巡洋舰 好美 华东 羔羊 拉齐奥 故宫 后撤 图样 整版 古村 怀化 扑克牌 录音 艾克 清扫 重点 日军 氢气 实木 工坊 私人 忠诚 老母 打听 骗取 庆云 讲坛 学子 海内外 山地 拥挤 核能 国库 扫地机 亚泰 来访 曼哈