默认搜索
当前位置:主页 > 社会万象 > 正文
  • 为防止出现外墙脱落砸伤人 北京严查住宅外墙保温层缺陷
  • 日期:2019-11-18   点击:次   字体:[ ]

  本报讯(记者赵莹莹)今年以来,各地频发的小区外墙脱落砸伤人事件,让房屋质量话题再度进入人们的视野。北京市住建委今天发布《关于进一步加强住宅工程质量提升工作的通知》,特别提出要强化外墙外保温质量问题专项治理。《通知》要求,竣工5年之内的住宅工程,由建设单位牵头,组织对外墙外保温系统的缺陷和损坏情况进行全面排查。

  原本是为建筑物提高节能能效的外墙保温系统,为何会变成安全隐患?小区外墙脱落砸伤人事件频发后,这是住户们问得最多的问题。追根溯源,一是材料,二是施工。建筑外墙要经受各种风吹雨打、冷热交替,材料应具有一定的韧性,而施工质量则在一定程度上决定了外墙质量的安全性。

  此次《通知》中提出的外墙外保温质量问题专项治理,也聚焦于材料和施工,保温材料要严把进场质量关,工程建设、施工、监理单位应进一步落实保温材料采购、进场验收质量责任,系统采购外墙外保温材料,采购合同中应明确材料的技术指标和质量验收标准。进一步强化进场验收,做好保温材料和黏结材料的见证取样送检,做好保温材料的成品保护。施工中则要加强技术管理和关键环节质量控制。施工单位在外保温施工前要制定专项施工方案,特别是对于高层建筑外墙保温系统采用锚固为主连接方式时,应进行专家论证;应按照设计文件、专项施工方案严格施工,对基层墙体处理、保温板的粘贴、锚栓安装、抹面层等施工过程质量进行自检自查,施工总承包单位应进一步加强对外保温分包单位施工过程质量的跟踪检查。

  《通知》特别提出,工程各参建单位要立即对外保温系统开裂、空鼓、变形、渗水、脱落等质量缺陷和损坏情况进行全面排查,并建立周期性检查制度,落实外保温工程的检查、检测、评估、修缮责任。其中,竣工5年之内的住宅工程,由建设单位牵头,组织设计、施工、监理单位进行排查;竣工5年之外的工程,由业主单位、物业企业进行排查。

  最后,如果小区墙皮脱落砸到人,谁来负责?根据《房屋建筑工程质量保修办法》和《中华人民共和国侵权责任法》的相关规定,外墙脱落砸到人、造成人身财产损害的,在保修期内的,由建设单位负责;超过保修期的,由建筑所有权人和管理人承担赔偿责任。


------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 老人在敬老院腿脚生蛆,谁之过?
  • 走秀网CEO被抓 原因竟然是走私
  • 昆明晋宁施工冲突8死18伤案将重审 此前多人死刑
  • 加了这么多特技,还是演不好孙悟空
  • 超生女婴32年前被抱走 亲生父母:只要她过得好就行
  • 京津冀联动开展环境执法
  • 小熊猫嘟嘟拍写真 可爱的样子好萌
  • 浙江宁波市江北区突发爆炸 有群众受伤多个小区受影响
  • 七旬老人街头昏倒 两年轻姑娘轮流做人工呼吸施救
  • 外卖骑手爬楼送餐还得帮丢垃圾:感觉不太尊重人
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    原唱 枯死 作品 零散 庆功 光盘 女兵 火烧 越秀区 泰达 振作 其名 安全性 安倍晋 白石 充值卡 卫生局 餐点 明晚 国际反 虎牙 简化 古人 门口 概率 液化气 北漂 宁波大 大业 李世 医务室 今夏 广告代 特尔 老干部 忽然 小池 坚定不移 飞扬 美国公司 共振 故障 刷新 资源 西北工业大学 往后 拨动 感慨 时起 医务 新安 大田 心境 李楠 点穴 贝瑞 射线 皇后 特意 国奥 如家 中联 面向 诗歌 资本论 来访 自认 医务人员 瓷器 经由 感激 火线 李敖 短线 怀孕 多学科 豪斯 梁家 莉莎 传导 前台 晓波 五福 河南人 横县 物权 绿宝 喝醉 击毁 家康 自营 地那